gototop
Продакшн студия Арт-мск

Любовь не продается, но любовь продает. Формируем лояльность клиентов демонстрируя любовь.

Продажи через эмоции зрителей

Продажи через эмоции зрителей.

Каким должен быть рекламный видеоролик, чтобы он гарантированно «зацепил» зрителя? Для того чтобы рекламное или любое другое видео смотрели – оно должно вызывать у зрителей эмоции. Сегодня срабатывает только контент, вызывающий много положительных эмоций. Зацепить зрителей становится все сложнее. Поэтому компаниям, создающим рекламные видео, необходимо вызывать максимальные эмоции у зрителей, у потенциальной аудитории потребителей своих услуг и товаров.

В рекламном видео вы продаете не столько товар, сколько образ жизни, связанный с вашим товаром. Вы продаете эмоции, которые испытает человек, который приобретет вашу услугу или товар.

Для того, что бы рекламный видеоролик сработал, необходимо создать образ, например, образ счастливого человека, успешного человека, здорового или любой другой образ, которому обязательно хотел бы соответствовать ваш потенциальный потребитель. Этот образ связывается с определенными положительными эмоциями, которые потребитель хотел бы испытывать. Например, получать удовольствие, почувствовать себя уважаемым окружающими людьми, испытывать легкость. Этот образ и эмоции связываются с рекламируемым товаром. Созданный брендом образ и связанные с ним эмоции и продают любой товар. На самом деле люди покупают собственные эмоции, жизнь, которую они хотят, а не ваши услуги или товары.

Отношения людей и брендов должны быть основаны на эмоциях. Это необходимо учитывать при создании продающих видеороликов. Можно даже сказать больше: отношения между людьми и брендами должны напоминать отношения между людьми. Это значит, что вступая в контакт с рекламой определенного бренда, человек должен чувствовать что-то, что он чувствует при контакте с другим человеком: зарядиться положительным настроением, вдохновиться, отдохнуть, почувствовать себя любимым т.д.

В рекламном видео ставка делается на эмоции зрителя. Не зависимо от того, что вы рекламируете, ваш товар/услуга должны ассоциироваться в рекламном видеоролике с эмоциями, которые хотел бы испытывать потребитель ваших товаров или услуг. А услуги и товары должны демонстрировать способность изменить качество жизни человека, который их приобрел.

Особенностью рекламного видео является то, что в нем потенциальный клиент идентифицирует себя с людьми, показываемыми на экране: с героями сюжета, свою ситуацию с их ситуацией, свои проблемы с их проблемами. А персонажи с экрана, в свою очередь, преодолевая свои проблемы, передают зрителю свои позитивные эмоции и свое новое обретенное состояние.

В рекламном ролике нужно давать потребителю героя, на которого ему хочется быть похожим. Необходимо продемонстрировать определенные свойства героя, которыми хотел бы обладать потребитель. Рекламный ролик строится так, что бы эти свойства (например, уверенности в себе) ассоциировались с определенным товаром: приобретая товар – вы приобретаете желаемые свойства и, как следствие, возможность испытывать те же эмоции.

Приступая к созданию сюжета продающего видеоролика, ответьте на вопросы:

  • какие эмоции мы хотим вызвать у зрителя?
  • как мы вызовем эти эмоции?
  • какой образ жизни обладателя нашим товаром мы создадим?
  • с обладанием какими волшебными свойствами мы свяжем наш товар?
  • как мы свяжем получение желаемых потребителем эмоций и обладание волшебными свойствами с нашим товаром?

Люди в современном социуме, страдают одними и теми же психологическими проблемами:

  • нехватка любви
  • недостаток веры в себя
  • ощущение нехватки возможностей
  • недостаток социального признания
  • ощущение непреодолимой нехватки денег
  • отсутствие внутренней гармонии
  • внутренняя борьба с самим собой за то чтобы не начать считать себя неудачником
  • постоянные оглядки на других людей и зависимость от чужого мнения
  • желание выбраться из своей повседневности в легкую, свободную, достойную и красивую жизнь
  • ощущение своего возраста, того, что молодость уже уходит
  • желание, что бы кто-то нас понял и посочувствовал
  • и т.д. (список можно продолжать очень долго)

Поэтому нужно давать людям то, что они хотят получить.

Что хотят люди:

  • любви
  • гармонии с самими собой и окружающим миром
  • уважения к себе со стороны окружающих
  • денег
  • и т.д. (список опять же можно продолжать очень долго)

Люди отзеркаливают отношение, которое к ним проявляют другие люди. И отношение, которое к ним проявляю бренды, тоже.

Понимая внутренние психологические проблемы потребителей, бренды сегодня все чаще создают имиджевые и рекламные видеоролики, позволяющие людям поверить в себя, «вдыхающие в них воздух», обнадеживающие, мотивирующие изменить свою жизнь либо дающие возможность почувствовать себя любимыми и примирится с окружающей действительностью.

Традиционные идеи успешных рекламных видеороликов зачастую основаны на следующих простых предложениях и напоминаниях зрителю:

  • Предложение поверить во что-то большее (изменить свою жизнь; изменить себя).
  • Предложение сделать так, что бы вас любили (уважали, ценили, восхищались).
  • Предложение по новому взглянуть на привычные вещи («все не так, плохо, как кажется»).
  • Напоминание о том, что жизнь коротка.
  • Напоминание о том, что мечты сбываются (призыв осуществить мечту).
  • Напоминание о том, что вы способны на великие достижения.
  • Напоминание о том, что никогда не следует отступать (сдаваться).
  • Напоминание о том, что ваши предположения оказываются правы (слушай самого себя, свою интуицию, внутренний голос, свое сердце).
  • Напоминание о забытых истинах (идея добра).

Повысить увлекательность и запоминаемость рекламного видеоролика так же можно, включив в сценарий следующие элементы:

  • удивление;
  • раскрытие секретов (опровержение мифов);
  • сомнение в справедливости существующих правил и норм (мы против системы, стань не как все);
  • совмещение развлечения с обучением.

Рекламный видеоролик должен удивлять. Удивление – это синоним хорошего рекламного видео. Хотя то, что удивляет зрителя, никогда не должно затмевать собой то, что рекламируется. Удивляйте возможностями товара (знаменитая реклама клея «Момент», в которой человека приклеивали к потолку), удивляйте реакцией самих покупателей на товар. Но помните о том, что здесь, как и вообще в рекламе, действует знаменитый принцип Огилви: «Если говорят о рекламе – это плохая реклама, если говорят о товаре – это хорошая реклама».

Слоганы, сюжет, эмоции, испытанные при соприкосновении с вашим продающим видео, должны оставаться в памяти зрителей – тогда они смогут запомнить товар, услугу либо бренд.

Некоторые полагают, что реклама обязательно должна шокировать. Это ошибочная точка зрения, ее так же легко опровергает и упомянутый принцип Огилви. Шокирование – не самый лучший прием и уместен далеко не всегда. А вот запугивать можно и даже нужно. В рекламном ролике может и должно происходить гипертрофирование проблемы, опасности, угрожающей клиенту (в начале видеоролика), от которой его может спасти ваш товар, компания или услуга (в финале).

Внимание зрителей необходимо вызывать на уровне психофизиологии.

Людей всегда привлекают:

  • сексуальные объекты (женщины и мужчины);
  • милые дети;
  • животные.

Поэтому в рекламе так любят использовать животных, либо образы животных, особенно популярных животных: хомяков, енотов, кошек, собак, голубей.

Сочетание образов животных, которые получают те возможности, о которых сегодня мечтает подавляющее большинство людей способно обеспечить почти гарантированное попадание в зрителя. Это может быть и изначальное пребывание животных в желаемых людьми условиях, так и борьба за то, что бы там оказаться, происходящая по ходу сюжета видеоролика.

Как мы уже сказали, профессионально сделанная реклама продает, воздействуя на эмоции зрителя. Для этого в нее может включаться эротический элемент. Это стандартный ход. Причем эротика не обязательно должна быть откровенной, обычно она завуалирована простым подчеркиванием женской красоты, привлекательности. Это так же относится к нашим нереализованным желаниям, так как мы все хотим быть красивыми, привлекательными для представителей противоположного пола.

Можно строить рекламные ролики и на признаваемых всеми в данный момент времени социальных мифах, виртуальных понятиях. Виртуальное понятие – это социальный миф, в который верят люди и который влияет на их повседневное поведение. Как этим пользоваться? Все виртуальные понятия, социальные мифы, имеют эмоциональную окраску: положительную либо отрицательную. Она может быть ярко выраженной, например, очень положительной либо очень отрицательной, настолько, что способна вызывать отторжение. Наиболее эффективно использовать те виртуальные понятия, которые имеют максимально высокую положительную эмоциональную окраску.

Например, можно позиционировать бренд под видом патриотизма, любви к тому месту, в котором вы родились, либо позиционировать продукт как «это наше», строить маркетинговую кампанию на противопоставлении тому, что в настоящий момент времени воспринимается с негативной окраской («пей наш русский квас, а не пиндосовскую колу»).

В рекламном видеоролике можно пытаться вызвать у людей прилив патриотизма, национальной гордости и т.п., при этом позиционируя свой бренд. Это может отражаться и в слоганах, товар может связываться с «моим городом», «любимым двором детства» и т.п. Это может быть обыграно на том, что «мы любим одно», например и известная крупная компания и простые люди любят свой край, детей, заботятся о сохранении природного наследия. Это может быть и на малом уровне, например, «это наш городской хлебозавод», а может быть и в масштабах всей страны. Например, бренд может позиционировать себя, как одну из основ государства.

Очень сильным приемом является пробуждение воспоминаний из детства. Это может быть опять же «запах хлеба из детства». Задача помочь человеку вспомнить то счастливое состояние, когда ему было по настоящему хорошо и связать с этими воспоминаниями ваш продукт. Это не обязательно может быть детство, на старшую аудиторию воспоминания о молодости тоже работают эффективно. Если вам удалось погрузить человека в воспоминания – считайте, что его лояльность к бренду вы уже получили.

Также хорошим приемом повышения лояльности является погружение человека в состояние комфорта, создание ассоциативной связи между вашим товаром, услугой, брендом и состоянием комфорта, спокойствия, защищенности. Обратите внимание на рекламные видеоролики, транслирующиеся по российскому телевидению, таких ответственных, казалось бы, услуг как страхование или пожизненная рента недвижимости. Все рекламные ролики подобных услуг построены на том, чтобы убедить потенциальных клиентов в надежности компании, в гарантированной выплате компенсаций – то есть на самом деле люди приобретают не что иное, как собственный комфорт, возможность забыть о тех или иных опасностях или возможных проблемах.

Так же обстоит дело с компаниями, предлагающими одиноким пенсионерам пожизненную ренту в обмен на недвижимость – в видеороликах их убеждают в том, что они станут гарантированно получать дополнительную пенсию от компании каждый месяц, лечиться за счет компании, но на самом деле задача не столько убедить, сколько опять же вызвать эмоции комфорта, успокоить потенциального клиента. Это достигается за счет демонстрации удобств сотрудничества с компаниями, занимающимися рентой недвижимости. Если пенсионер поверит (почувствует) свою безопасность – он заключит с компанией договор. Если у него не будет ощущения комфорта и спокойствия (продолжить чувствовать сомнения) – он не станет подписывать договор с компанией.

Можно делать качественный продукт, с уважением относится к людям, и при этом эффективно лоялить зрителей к бренду и продавать своим услуги и товары. По настоящему профессионально сделанный эмоциональный контент способен эффективно лоялить и продавать.

Как мы уже сказали, люди отзеркаливают отношение, которое к ним проявляют другие люди. Те положительные эмоции, которые к нам проявляют другие люди, мы начинаем проявлять сами по отношению к ним. И отношение, которое к нам проявляют бренды, мы отзеркаливаем точно так же. Поэтому для брендов крайне выгодно проявлять по отношению к своим потребителям уважение, заботу, любовь. Это способно вызывать в потребителях максимум положительных эмоций. Люди просто не могут оставаться равнодушными, когда их любят. Поэтому для брендов выгодно демонстрировать любовь к людям, к своим потребителям, в своей рекламе.

Закон коммуникации между компаниями и клиентами: как вы хотите, что бы потенциальные клиенты относились к вашей компании, к вашему бренду – так вы и относитесь к своим потенциальным клиентам.

Валерий Богатов
руководитель отдела видеомаркетинга
Art-Msk

© Все права защищены.

Мы приветствуем копирование материалов с нашего сайта,
но только после получения письменного согласия от компании Art-Msk.

Если вам понравилась статья – напишите нам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Яндекс.Метрика
закрыть X

Хотите узнать о технологиях продвижения товаров и услуг с помощью видео?

Да! Сообщите мне о дате следующего открытого семинара.

закрыть X

Мы предлагаем Вам подписаться на полезные статьи по видеомаркетингу!

Вы сможете получать полезные статьи и обучающие видеоролики по привлечению клиентов с помощью видеоконтента!

закрыть X

Тариф: ЭКСПРЕСС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: БИЗНЕС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: VIP

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

закрыть X

Заказать видеоролик, фильм, анимацию

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка

закрыть X

Разместить тендер на ролик, корпоративный фильм

Оставьте нам техзадание и мы подготовим для Вас сценарий, смету и подберем локации!

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка