gototop
Продакшн студия Арт-мск

10 лучших вирусных видео фейков Рунета

Лучшим вирусным видео принято считать те, которое становится обсуждаемым далеко за пределами YouTube.

Среди профессиональных вирусмейкеров принято считать подлинным мастерством  создание такого псевдореального видео, которому удается попасть в новости на федеральных телеканалах, породить медиавирус.

10 лучших вирусных видео фейков Рунета

Представляем Вам подборку лучших псевдореальных видео Рунета, ставших медиавирусами и породивших обсуждение случившегося далеко за пределами YouTube.

«Хомяк»

Целью вируса было вывести на российский рынок новую игрушку – плюшевого говорящего хомяка, с чем видеоролик справился на 100%. Однако он не смог стать медиавирусом: из-за присутствовавшего в видеоролике монтажа кадров зрители не поверили в стопроцентную реалистичность происходящего. Но пользователям интернета видео все же очень понравилось. После предварительной раскрутки в сети, «говорящий хомячок» оказался настолько популярен, что заказчики вируса, по их собственным заявлениям, «оказались просто не готовы к такому взрыву продаж» новой игрушки. Общий же объем просмотров на YouTube превысил 12 миллионов.

Вирус снят агентством «Smetana», для он-лайн гипермаркета «Е5».

 

 

«Настоящая клубничка»

История о девушке, убитой сторожем клубничного поля. А все так хорошо начиналось… Некий мужчина, в солнечный летний день, снимал на телефон свою обнаженную девушку, эффектно поедающую ягоды посреди клубничного поля. Но, в тот момент, когда между ними уже должно все случится… появляется старушка-сторож с дедовской двустволкой. Дальше надо смотреть…

Первое видео было озаглавлено «Съемка эротического видео закончилась трагедией» и пользователи интернета не могли понять, где же это произошло, а главное, что же было  дальше.

Следующий видеоролик, уже профессионально снятый, открыл зрителям тайну того, где произошло «убийство». Видео оказалось рекламной клубничных соков подмосковного Совхоза им. В.И. Ленина. Зрителям, под заводную музыку Горана Бреговича, давали насладиться видом обнаженной девушки, вприпрыжку убегавшей по полю. В этом видеоролике ей все таки удалось спастись.

Видео попало в сюжет федерального РЕН ТВ как «рекламный ролик, удививший пользователей Рунета».

Авторы вируса – студия «МАЛО Ко». Позднее в сети появился еще и третий видеоролик, в котором ягоды с поля воровали уже десять обнаженных девушек. А старушка стреляла по ним из пулемета «Максим» на пару с застенчивой внучкой, словно вышедшей из русских сказок.

 

 

 

 

«Суперблондинка»

Знаменитое вирусное видео том, как хрупкая девушка спасла автомобилиста от преступников. А он ее после этого даже не подвез.

Первым купился на вирус «Пятый канал». Уже их сюжет об «инциденте, случайно снятом камерой видеонаблюдения, установленной на одной дороге» в сети набрал два с половиной миллиона просмотров, превысив количество просмотров самого изначально выложенного вирусного видео.

Для того чтобы интернет-пользователи поверили в реалистичность всего происходящего, видео о том как девушка-блондинка спасает автомобилиста, помимо «камеры городского видеонаблюдения», было снято еще и «случайным прохожим» с другой стороны улицы.

Суперблондинка обсуждалась на форумах автолюбителей. А позднее в интернете появился профессионально снятый рекламный ролик с тем же сюжетом, из которого  становилось понятно, откуда же появилась девушка. А подъехала она на автомобиле Mini с аэрографией страховой компании «Мистер Гарант» и под песню «Мистер Гарант – спасет Вас в любой ситуации». В финале видеоролика на помощь автомобилисту приехал еще и сам Big Boss и объяснил преступникам, что его клиент под его («Понял, да?!») защитой.

Это был первый вирусный видеоролик студии «МАЛО Ко», в последствии сымитировавшей убийство девушки на клубничном поле. И в принципе первый или, по крайней мере, один из первых достоверно известных псевдореальных вирусов Рунета.

 

 

 

 

«Соблазнительница в такси»

По легенде, камера видеорегистратора, установленная в салоне такси, фиксирует, как пьяная женщина начинает домогаться до водителя. Таксист говорит, что ему это неинтересно и отказывает клиентке. На что женщина начинает раздеваться, утверждая, что «сегодня 8-е марта и поэтому отказывать просто нельзя». Но и после этого мужчина отказывается, заявляя, что у него есть семья. На это пьяная клиентка озлобляется и начинает угрожать водителю такси, говоря, что она судья и, пользуясь своим служебным положением, устроит ему за такое оскорбление «бооольшие проооблемы». В общем, история жизненная и абсолютно реалистичная.

Для придания происходящему еще большей реалистичности, таксист начинает сомневаться в том, что женщина действительно является судьей, говоря фразы в духе: «Не похожи вы на судью», тем самым нивелируя возможные сомнения зрителя в правдивости всего происходящего.

А главное, зрители видят, как разворачивается история ОТ и ДО. Видеоролик можно назвать еще и самым долгим вирусным псевдореальным вирусом. Актеры играют как в реальной жизни на протяжении почти 12 минут и ни разу не сфальшивили. Зрители верят! Журналисты тоже. Станиславский довольно улыбается. В качестве Станиславского за постановкой стоит самый известный черный пиарщик России – Антон Вуйма, директор пиар агентства «Духовное наследие».

Общество автомобилистов России запротестовало против произвола клиенток, видеоролик показали сначала по всем питерским телеканалам (первым купился «Пятый канал»), а потом и по федеральным. Директор таксопарка заявил журналистам, что намерен собрать в интернете 10 000 подписей за изменение законодательства, что бы ввести в уголовный кодекс статью за изнсилование женщиной мужчины (в настоящее время такой стати нет). Об этом заговорила даже программа «Человек и закон» на «Первом канале». Не смотря на то, что «пострадавший водитель» дает интервью в маске клоуна никто даже не предполагает, что происходящее является подстроенным для рекламы таксопарка фейком.

 

 

 

 

«Достала эта работа!»

Кто из нас не хотел послать «это чертову работу» подальше? А набить морду зажавшему зарплату начальнику? А разнести офиса на…? Менеджеру из Владивостока это удалось! Да так удачно, что об этом рассказали по всем телеканалам! Началось все, как водится, с «НТВ».

А через три месяца по всем телеканалам пошел трейлер нового фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». В трейлере точно такой же менеджер «психанул» на рабочем месте и пошел крушить все подряд… С этого, собственно, и начинался сюжет фильма.

А после выхода фильма в прокат на видеоканале Тимура Бекмамбетова был выложен третий видеоролик, раскрывающий правду о съемках «психанувшего менеджера». В нем клерк, после того, как разгромил опостылевший офис в пух и прах, пел песню из фильма. Автор известен – Тимур Бекмамбетов. Снимает вирусы. Дорого.   

 

 

 

 

«Настоящий мужчина»

Но не только «Суперблондинка» спасает россиян на дороге. С недавнего времени в России появился еще и свой «супермэн» –  Сергей Светлаков. Он приходит на помощь преимущественно пенсионерам на «Москвичах», въехавшим «в зад» шестисотым Мерседесам.

Создатели вируса о том, как артист спас пенсионера, явно учились у создателей суперблондинки: для страховки сняли видео не только из стоявшего срази автомобиля, но и «с телефона случайного прохожего». Чтоб зрители уж точно поверили! Зрители поверили. А через три месяца в прокат вышел фильм «Камень» с Сергеем Светлаковым в роли… настоящего мужчины. Не все ж юмористом быть, пора и чем-нибудь серьезным заняться… Имена создателей вируса не известны, но идея откровенно сплагиачена у студии «МАЛО Ко».

 

 

 

«Пьяные медведи»

История с «пьяными медведями» прогремела не только, на всю Россию, но и на весь мир.   На «Вести-Сочи» эта тема шла он-лайн из выпуска в выпуск, в общей сложности было показано порядка десятка сюжетов. О медведях по три раза упомянули все федеральные телеканалы. В одном из выпусков «РЕН ТВ» телеведущий даже сделал подводку: «Телекомпания РЕН ТВ продолжает следить и помогать в спасательной операции главными героями стали два бурых медведя», –  и это соответствует правде. «РЕН ТВ» минимум пять раз сообщало о ходе «спасательной операции», предпринятой «защитниками животных».

Директор сочинского ресторана, для пиара которого все и затевалось, устал давать интервью, а название самого ресторана мелькало в сообщениях всех СМИ. За судьбой пьяных медведей из ресторана «Пацха-Гурия» следили не только все основные российские телеканалы, но и съемочные группы из Европы и США. О том, как в Росси спаивают медведей, написали самые известные европейские и американские газеты и интернет-порталы.

Многие западные фонды защиты животных откликнулись на эти сообщения с инициативой за свой счет вылечить медведей от алкоголизма. В определенный момент в СМИ появилось сообщение о том, что медведей из сочинского ресторана готова за свой счет вылечить известная актриса и защитница животных Бриджит Бордо. Что это было, еще один фейковый пресс-релиз пиарщиков или правда, понять уже сложно. А самое интересное, что если внимательно присмотреться на самое первое видео, на котором туристы «спаивают» медведей – то становится видно, что медведь-то «алкает» из бутылки с этикеткой «сок». А в конце одного из новостных сюжетов дотошный корреспондент уточнил, что никакой информации о  подмосковном фонде, в который отправили медведей на лечение, нет.

Итог: количество посетителей, желающих посмотреть «ресторан с медведями, о котором сейчас говорят по всем телеканалам» оказалось огромным. Имена создателей вируса не известны, но заочно приписывается директору «Духовного наследия» Антону Вуйме.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Медведь угнал автомобиль у охотников»

Но история с сочинским рестораном далеко не единственная, в которой героем псевдореального вирусного видео стал медведь. За несколько лет до этого интернет облетел видеоролик, на котором охотник спасается от медведя на дереве.

По сюжету сказки, хозяин леса загнал двух охотников-неудачников на дерево. Сидят они, значит, за ствол держатся, переговариваются. А заодно и снимают медведя на камеру мобильного телефона. А косолапый в это время изучает их автомобиль. Должно быть, унюхав что-то съестное, медведь залезает в кузов и начинает выбрасывать оттуда рюкзаки и другие вещи. И, не найдя ничего, что можно было бы сожрать… заводит автомобиль и  уезжает. А охотники, махая руками и крича ему что-то вдогонку, спрыгивают с дерева и начинают догонять. Но… безуспешно. На этом и сказке конец. Только не понятно, зачем же медведю понадобилась японская чудо-колесница?

На вирус повелись преимущественно пользователи интернета, в новости он не попал, но количество постов в сети от тех, кто «просто не может поверить своим глазам» свидетельствует о том, что в сверхспособности медведей в России верит очень много людей. Имена создателей вируса не известны.

 

 

«Нападения стаи волков»

Вирусная история началась с видео, снятого якобы камерой видеонаблюдения, установленной на трассе M23 под Ростовом-на-Дону. Сама трасса на самом деле была сымитирована на Ходынском поле в Москве, но тогда об этом никто не знал.

На видео видно, как инспектор ДПС останавливает на пустой ночной трассе автомобиль и начинает проверять документы. В этот момент из леса выбегает стая волков! Что бы спастись от хищников, инспектор спешно залезает в только что остановленную им машину. После того, как волки убегают, он неуверенно выходит, отдает водителю документы и идет к своей машине и уезжает сам. Для убедительности видео было снято еще и с мобильного телефона пассажиром остановленной на трассе машины.

Первыми на вирус купилось РЕН ТВ. После этого его показали и по другим каналам. Видео о нападении волков на трассе под Ростовом-на-Дону перевел и выдал в эфир даже телеканал Russia Today.

После этого волки стали нападать на людей в других городах России, «от Урала до Москвы». В сети стали появляться все новые и новые видео, снятые случайными очевидцами. На одном из них, «волки напали на выходивших из торгового центра людей в Уфе» (снято около одного из столичных «Ашанов»), на другом стая волков на смерть перепугала туристов на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя (снималось на хромакее и на самом мосту, после чего два изображения были совмещены с помощью специальной компьютерной программы). На «нападение волков в Москве» телеканалы не купились, а вот на «нападение волков на Урале» купился даже «Первый канал».

Для пущей убедительности авторы даже сняли «откуда же сбежали волки». Не понятно было только, как они так лихо могут перемещаться на тысячи километров. Но СМИ продолжали верить…

Через некоторое время в сети появился профессионально снятый рекламный ролик с сюжетом о ночном нападении волков на инспектора дорожной полиции и на перепуганных жителей столицы. В лучших традициях русских сказок, волки рекламировали элитную водку.

В снятом на уровне Голливуда рекламном ролике, авторы медиавируса, даже обыграли стендапы журналистов ростовского телевидения, рассказывавших о нападениях волков.

История с волками стала самым дорогостоящим российским вирусом. И самым сложным с точки зрения технического исполнения: одно дело медведей «водкой» напоить, другое – волков на полицейских натравить, пусть и дресированных.

А в завершение авторы выложили еще и бекстейдж со съемок, на котором показали, как Ходынское поле в Москве стало трассой под Ростовом-на-Дону и как они снимали волков на хромакее в фотостудии. Сам автор на этом видео своего лица не показал, но создание этого вируса также заочно приписывают Антону Вуйме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ленин подрался со Сталиным»

Сотни туристов, прогуливающиеся по Красной площади в Москве стали свидетелями исторической драки… Ленина со Сталиным. И сняли это на свои мобильные телефоны, фото и видео камеры. А к вечеру эта история стала новостью дня на всех телеканалах.

По актерам-двойникам видно, что они говорят заранее заученные фразы. Но журналисты наивно ведутся. И зрители тоже. Историческое шоу, устроенное гениальным пиарщиком в тот день обсуждалось во всех российских СМИ. Количество публикаций в интернете просто зашкалило.

Что рекламировали, пока не известно, так как история медиавируса только началась. В конце одного из новостных сюжетов, освещавших этот инцидент, корреспондент явно процитировал составленный профессиональным пиарщиком пресс-релиз о том, что Ленин и Сталин теперь намерены встретится в суде и поделить между собой Красную площадь. На одной стороне хотят «чесать» деньги с туристов только Ленины, на другой только Сталины. Очень скоро «Первый покажет», какая же компания «виновата» в конфликте между Вождем мирового пролетариата и Вождем советских народов, свидетелями которого стали все жители постсоветской России, смотрящие вечерние выпуски  новостей.

 

 

 

Компания Art-Msk также предлагает своим клиентам создание вирусных видеороликов.

 

 

Вы можете заказать съемку как профессионально постановочного вирусного видеоролика с участием актеров, так и псевдореального вирусного видео. Мы обеспечим попадание «снятого случайным прохожим видео» на такие телеканалы, как LifeNews, Пятый канал и НТВ, чтобы породить для Вашей компании медиавирус.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ КАК МЫ МОЖЕМ ЭТО СДЕЛАТЬ?
НАШ СПЕЦИАЛИСТ ВАМ ПЕРЕЗВОНИТ!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ В ФОРМЕ СБОКУ

Вы также можете приобрести нашу книгу с обзором лучших вирусных кейсов Рунета «Вирусное видео: секреты и технологии». В этой книге мы подробно описываем технологию «посева» вируса в сети и технологии попадания псевдореальных видео к журналистам.

© Art-Msk Все права защищены.

Мы приветствуем копирование материалов с нашего сайта,
но только после получения письменного согласия от компании Art-Msk.

Если вам понравилась статья – напишите нам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Яндекс.Метрика
закрыть X

Хотите узнать о технологиях продвижения товаров и услуг с помощью видео?

Да! Сообщите мне о дате следующего открытого семинара.

закрыть X

Мы предлагаем Вам подписаться на полезные статьи по видеомаркетингу!

Вы сможете получать полезные статьи и обучающие видеоролики по привлечению клиентов с помощью видеоконтента!

закрыть X

Тариф: ЭКСПРЕСС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: БИЗНЕС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: VIP

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

закрыть X

Заказать видеоролик, фильм, анимацию

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка

закрыть X

Разместить тендер на ролик, корпоративный фильм

Оставьте нам техзадание и мы подготовим для Вас сценарий, смету и подберем локации!

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка