gototop
Продакшн студия Арт-мск

Продающие видео для благотворительных акций

Продающие видео для благотворительных акций

7 октября в молодежной лаборатории мысли «Мыслелаб» состоялся обучающий семинар для общественных организаций «Создание продающих видео». Семинар был посвящен тому, зачем и как создавать видеоролики акций по сбору средств для благотворительных фондов. На семинаре присутствовали представители бизнеса, благотворительных организаций, волонтерских объединений, а так же организаторы молодежных форумов.

Обучающий семинар провели сотрудники студии производства продающих видео "Арт-Мск": руководитель креативного отдела – Виталий Корнеев и руководитель отдела видеомаркетинга – Валерий Богатов. Спикеры показали, как технологии, применяемые в коммерческой рекламе товаров и услуг, можно эффективно применить в анонсах благотворительных сборов. На семинаре были разобраны примеры видеороликов, участники получили ответы на свои вопросы и полезные советы.

- Существует ли технология создания видеороликов об акциях по сбору денежных средств, которые гарантированно вызовут у зрителей желание участвовать в благотворительной акции?

(Валерий Богатов) - Видеомаркетинг в социальной сфере по своей природе абсолютно сходен с коммерческим. В этом смысле нет принципиальной разницы, что вы создаете – рекламный ролик о товаре или анонс акции по сбору благотворительных средств. В любом случае вам нужно продать ваше предложение.

Продающий видеоролик должен обязательно содержать в себе три элемента: Offer –  это ваше уникальное торговое предложение. Deadline – ограниченный срок действия этого уникального предложения. И Cаll to action – призыв к определенному действию, например, приобрести товар прямо сейчас. Эта структура универсальна, проверена и совершенно не зависит от того, что конкретно вы продаете.

В случае, если мы создаем видеоролик-анонс сбора благотворительных средств: Offer – это, например, возможность спасти человеческую жизнь, Deadline – ограниченный срок, в течение которого человека необходимо отправить на лечение, Cаll to action – призыв не оставаться в стороне от тех, кто нуждается в нашей помощи, помочь спасти чью-то жизнь, внести свою лепту в ее спасение прямо сейчас. 

- За счет каких элементов в сценарии, в закадровом тексте или видеоряде видеоролик может попасть «в душу»?

(Виталий Корнеев) - Продаете ли вы товары, услуги или добро, милосердие, любовь – в любом случае вы создаете образы. А уже созданные вами образы, в свою очередь, продают то, что вам нужно. Это тоже универсальный принцип рекламы. Вы продаете не конкретный товар или услугу. Вы продаете идею, которую человек может прямо сейчас осуществить. Вы продаете изменения в жизни человека, зрителя, который смотрит вашу рекламу. Вы продаете то, как он почувствует себя, приобретя ваш товар. В случае с благотворительностью – то, как изменится его отношение к самому себе, самооценка, статус, после того как он примет участие в вашей акции.

- Коммерческая реклама построена на апелляции к архетипам. Поэтому она и производит сильный эффект. Возможно ли, использовать архетипы, существующие в нашем сознании, создавая видеоролики с призывами перевести средства на благотворительность?

(Виталий Корнеев) - Рекламные видеоролики эффективны, когда они апеллируют к инстинктам и архетипам. Как я уже сказал, продаётся не сам товар или услуга, а образ, например: добра, любви, возможности сделать другого человека счастливым и, участвуя в жизни других, почувствовать собственную значимость. В зависимости от того какой категории людей помогает ваш благотворительный фонд, людям с ограниченными возможностями, старикам или детям – необходимо делать отсылку к тем архетипам, которые окажутся в этом случаи наиболее сильными, например, материнства, заботы женщины о ребенке. 

- При создании рекламного видеоролика-анонса благотворительной акции нужно в первую очередь стараться воздействовать на логику или на чувства зрителей?

(Виталий Корнеев)- В рекламе ставка всегда делается не на логику, а на чувства зрителя. То, что почувствует зритель во время просмотра, гораздо важнее того, о чем он подумает. Мы покупаем эмоциями, а вовсе не рассудком, как многие ошибочно полагают. Желание помочь другому человеку, особенно тому, о котором вы ничего до этого момента не знали – вызвано исключительно эмоциями. Что, как не эмоция жалости, заставляет вас остановится около промокшего под дождем бездомного животного? Соответственно, в рекламе, где вы призываете помочь животным – нужно делать отсылку к человечности.

- На семинаре вы говорили о вирусных видео. Как технологию вирусных видео можно использовать в социальной рекламе?

(Валерий Богатов) - Социальная видеореклама должна создаваться вирусной, что бы люди сами распространяли ее в социальных сетях. Известный пиарщик, Антон Вуйма, в прошлом году, просто ради эксперимента создавал вирусные псевдореальные видеоролики, на которых он изображал на улице человека, которому стало плохо. Его помощники снимали скрытой камерой, как прохожие проходили мимо или наоборот, останавливались, пытались помочь, предлагали ему вызвать скорую помощь. Вуйма было интересно, насколько люди отзывчивы. После нескольких дней эксперимента - он опубликовал видеоролики в сети. Получился очень интересный эксперимент.

И это я привел только один пример. В сети можно найти еще подобные ролики, например, как подставные актеры пытаются ограбить человека в транспорте, а скрытой камерой снимается реакция прохожих – попытаются ли они что-то сделать или нет. На мой взгляд, такой постановочный формат с подставным актером может быть эффективной вирусной видеорекламой. Главное, что бы в конце содержался призыв к определенному действию. Например, всегда вызывать скорую помощь, если вы увидели что незнакомому человеку стало плохо на улице.

Для социальных сетей это подойдет идеально. И не только для социальных сетей. Несколько лет назад по телевидению крутилась подобная социальная реклама – известный актер из фильма «Белое солнце пустыни» ходил загримированный под азиатского старика по площади трех вокзалов в Москве и просил милостыню. Люди проходили мимо. А в конце он снимал с лица грим, национальный азиатский головной убор, накидку с плеч, и зрители узнавали в нем Анатолия Кузнецова. Актер говорил о том, что тяжело помочь тем, кто отличается от нас, но они тоже люди. Если вы помните этот ролик – то я полагаю, согласитесь, что он был достаточно сильным. 

- Социальная реклама должна мотивировать людей. Как вирусный видеоролик может мотивировать?

(Валерий Богатов) - Помните нашумевший в сети видеоролик «Запрещенная реклама года молодежи»? Это только один пример, пожалуй, самый известный. В интернете очень много подобных видеографических роликов. По сути это мотивирующая вирусная реклама. В случае с благотворительными акциями, нужно создавать видеопродукты, мотивирующие людей не просто участвовать в каком-либо социальном проекте, а менять свою жизнь в лучшую сторону.

- На что еще следует обратить внимание при создании видеороликов для благотворительных организаций?

(Валерий Богатов) - Я советую не ограничиваться созданием только видео об акциях по сбору средств. Если вы хотите формировать к себе лояльность, как к фонду, или общественной организации, –  то хорошим инструментом является создание собственного видеоканала на YouTuBe, который вы наполняете видеороликами о себе, о том, как вы ведете свою деятельность, кому помогаете и т.п. Это помогает повышать лояльность к организации. Например, если вы волонтерская организация – то вы можете снять один имиджевый видеоролик о себе, видеоролики с каждым из волонтеров, в которых ваши участники сами скажут, почему они стали волонтерами, почему считают нужным участвовать в ваших проектах и акциях. И само собою снимайте сами акции! У вас должны быть обзорные видеоролики о том, что вы делаете. Это ваш продукт и его нужно визуализировать.

Аналогично и в случае с благотворительными фондами. Снимайте имиджевый видеоролик о себе, снимайте интервью с создателями фонда, его главными активистами, пусть они расскажут о целях и задачах фонда. Снимайте тех людей, которые становятся вашими благотворителями, пусть она скажут на камеру, почему они доверяют вашему фонду. Некоторые могут попытаться возразить, что не все люди соглашаются говорить на камеру. Если людям объяснить, зачем это нужно – то они согласятся сказать на камеру необходимые вам слова. Я много раз снимал благотворительные сборы и знаю, что можно разговорить почти любого человека. И обязательно снимайте каждого человека, которому вы помогли. Снимайте все своим мероприятия. Когда ваш видеоканал наполнен такими видеороликами, когда он живой и регулярно обновляемый, когда люди видят, что в ваших проектах участвует множество других людей, когда они слышат, почему те вам доверяют – это очень сильно повышает доверие к вашему фонду и создает вокруг вас аудиторию молвы.

- Какого качества должно быть видео? Не каждый фонд может позволить себе приглашение профессионального оператора и тем более съемочной группы для съемки ролика. Можно ли самостоятельно снять качественный видеоролик?

(Валерий Богатов) - Я в таких случаях всегда отвечаю следующим образом: если у вас заболит зуб – вы же не идете к своему знакомому с просьбой вылечить? Вы же не поручите своему младшему сотруднику, который выполняет самую разную работу, еще и ставить вам пломбу? Кажется нелепым, правда? Вы пойдете лечить зубы к профессионалам. Но, почему-то, когда заходит речь о том, что бы снять видеоролик, люди обычно думают, что любой простой парень Ваня с соседнего подъезда, который, как пелось в известной телепрограмме, «всегда с собой берет видеокамеру», справится с этой задачей.

На любительском уровне можно снять любительское видео. Да, на любительском уровне вы можете со многим справится сами, сами снять людей которым помогли, сами снять своих волонтеров и благотворителей. Да, это будет простенько, но это уже покажет, чем конкретно вы занимаетесь и повысит лояльность к вам. И это нужно делать. Посмотреть в сети видеоролики по основам видеосъемки и монтажа и пытаться снимать. Но если вам нужен профессиональный видеоролик – то стоит обращаться к профессионалам.

Многое так же зависит от задачи: например, если вам нужно снять репортажную нарезку о мероприятии, например о том, как вы провели сбор средств или детский фестиваль – то это одна задача. С ней может справится среднестатистический видеооператор, которого вы можете найти через интернет или социальные сети.

А вот уже съемка рекламного ролика с участием актеров, профессионального имиджевого видео – это уже совершенно другая задача. Для ее выполнения нужна профессиональная съемочная группа, с режиссером-постановщиком и сценаристом, понимающими как создавать рекламные видео.

- А что делать в том случае, если фонд собирает только вещи, принципиально не принимая от людей деньги?

(Валерий Богатов) - Допусти, вы собираете не деньги, а детские вещи и отправляете в отдаленные регионы в многодетные семьи или помогаете погорельцам. Подчеркните это в анонсе акции, позиционируйте это как свою сильную сторону, что бы еще больше повысить лояльность к своей организации. Многие люди не перечисляют деньги в благотворительные фонды,  из опасений, что эти деньги уйдут не по назначению. И те, кто намеренно отказываются от сбора средств, а собирают вещи – на этом могут только выиграть. Тем более что можно потом снять, как вы эти самые вещи передаете людям, которые в них нуждаются.  

Напоследок Валерий Богатов подарил "МЫСЛЕЛАБУ" новую книгу студии "Арт-Мск" о лучших вирусных кейсах Рунета "Вирусное видео. Секреты и технологии", вышедшую в сентябре этого года в издательстве "Питер". Трое участников семинара так же получили книги в подарок за лучшие вопросы.

Следите за новостями и анонсами, участвуйте в мероприятиях "МЫСЛЕЛАБА"!

скопировано с "Диапост.ru"

 
Яндекс.Метрика
закрыть X

Хотите узнать о технологиях продвижения товаров и услуг с помощью видео?

Да! Сообщите мне о дате следующего открытого семинара.

закрыть X

Мы предлагаем Вам подписаться на полезные статьи по видеомаркетингу!

Вы сможете получать полезные статьи и обучающие видеоролики по привлечению клиентов с помощью видеоконтента!

закрыть X

Тариф: ЭКСПРЕСС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: БИЗНЕС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: VIP

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

закрыть X

Заказать видеоролик, фильм, анимацию

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка

закрыть X

Разместить тендер на ролик, корпоративный фильм

Оставьте нам техзадание и мы подготовим для Вас сценарий, смету и подберем локации!

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка