gototop
Продакшн студия Арт-мск

Обучающие видео для персонала

Полезные советы по созданию сценария, съемке и монтажу в одной статье!

Обучающие видео для персонала

Обучающие видеоролики и видеоинструкции помогают с легкостью решать широкий круг задач: от обучения персонала особенностям работы на сложном оборудовании до послепродажного сопровождения клиентов.

Эта статья подготовлена продакшн-студией Art-Msk для того, чтобы избавить Вас от возможных трудностей при написании сценария обучающего видеоролика.

Сценарий

Главное, что необходимо понимать, приступая к созданию сценария - обучающий видеоролик должен быть понятным.

Любой обучающий видеоролик состоит из теоретической и практической информации. Теория (методика) обычно нужна для погружения зрителей в какую-то проблему, а практическая часть призвана наглядно показать, как проблема решается, например, с помощью Вашего продукта, инструмента, программы. 

Лучшего всего постоянно чередовать теоретическую и практическую часть. Либо сначала объяснять, зачем клиент или специалист осуществляет то или иное действие, а затем показывать, как правильно его производить, либо сначала показывать, как правильно производить определенное действие, а затем пояснять, зачем его нужно делать.

Такое деление теории и практики не только позволяет лучше усвоить подаваемую информацию, но и облегчает само восприятие видеоролика зрителями, которым сложно удерживать внимание на чем-то одном на протяжении долгого времени.

Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала





Чтобы сделать обучающий видеоролик интересным, лучше помимо специалиста, который станет совершать все необходимые действия (производить настройку продукта, замену запчасти, проводить ремонт) ввести в видеоролик ведущего, который станет давать теоретическую часть. Им может быть как старший  менеджер компании, так и профессиональный актер.

Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала





Актер всегда смотрится интереснее, потому что, в отличии от представителя компании, он обладает пониманием, как лучше вести себя в кадре, пластикой и дикцией. Он оживляет любой обучающий видеоролик. Минус может быть только один - ему нужно время на погружение в вашу сферу, на понимание продукта и его работы. 

Съемка

Съемка обучающих видео как правило проходит в учебном центре либо офисе компании. Предварительно подготавливается место, на котором станет проходить съемка.

Для съемки обычно используется либо естественный фон помещения, очищенный от лишних элементов и предметов, либо специально приведенный фотофон нейтральных оттенков, либо заранее изготовленный фон с фирменным логотипом компании. 

Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала

Действия специалиста снимаются наглядно, так чтобы зрителю были видны все детали. Каждое действие специалиста сопровождается закадровым комментарием («деталь А вставляем в отверстие А до упора, закручиваем по часовой стрелке», «в интерфейсе главной страницы нажимаем кнопку «меню», выбираем в открывшемся списке «создать учетную запись для нового клиента»).





Лучше всего снимать практическую часть с нескольких камер, чтобы иметь возможность наглядно показать действия специалиста, зафиксировав при этом каждую деталь.

Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала

Если Вы планируете снимать только на одну видеокамеру – придется делать дубли каждого действия, которое совершает специалист. Процесс съемки в этом случае займет намного больше времени, чем если бы вы снимали на 2-3 видеокамеры.

Съемка теоретической части с ведущим не обязательно должна быть строгой, в тексте ведущего допускаются лирические отступления, скетчи, шутки.

На площадке необходимо вести лист учета лучших дублей - отмечать удачные для последующего монтажа.

Монтаж

Монтаж снятого материала осуществляется из помеченных на съемочной площадке лучших  дублей.

Видеоряд выстраивается под заранее озвученный ведущим текст с комментариями процессов и действий, совершаемых специалистом.

Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала

В обучающих видеороликах зачастую применяется поликадровое совмещение на экране видео с нескольких камер, например, когда нужно показать какой-либо процесс с двух сторон одновременно. 

После монтажа производится цветокоррекция смонтированного материала (видео осветляется либо контрастируется, если это требуется).

Компьютерная графика

Стандартное оформление видеоролика включает заставку и финальный пекшот. В обучающих видео применяются отбивки, которые делят видеоролик на ряд последовательных частей («Знакомство с программой», «Начало работы в программе и настройка персонального аккаунта сотрудника», «Предоставление клиенту услуги А», «Предоставление клиенту услуги В», «Предоставление клиенту услуги С», «Завершение работы»).  

В обучающих видеороликах компьютерная графика также применяется для того, чтобы дать техническую информацию о продукте. Объем такой информации и эпизоды, в которых она должна всплывать на экране, закладываются на стадии написания сценария.

Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала Обучающие видео для персонала





Прием, который часто применяется, - выделение овалами либо подчеркиваниями нужных вкладок   на интерфейсе компьютерной программы либо кнопок на продукте (например, на терминале учета данных). Это позволяет акцентировать зрительное внимание на нужных деталях, с которыми работает специалист и позволяет лучше запомнить последовательность действий. 

Полезно знать клиенту, до подписания Договора с продакшн-студией

Сценарий обучающего видеоролика или видеоинструкции нужно писать подробно и подписывать готовый сценарий с продакшн-студией, как Приложение к Договору на создание обучающего видеоролика.

Лучше всего прописывать 4 колонки: № эпизода, видеоряд, компьютерная графика, текст ведущего/дикторский или закадровый текст. 

Обучающие видео для персонала

Такой подход позволяет избежать ошибок и последующих недочетов на монтаже. Переписывание сценария на площадке, как и перемонаж, всегда отнимает как ваше время, так и время съемочной группы. Так что лучше подробно написать все до съемок.  

Мы в Art-Msk знаем, как делать полезные и интересные обучающие видеоролики для решения самых разных задач малого и среднего бизнеса.
До встречи на съемке обучающего видеоролика для Вашей компании!

Если у вас есть вопросы по созданию обучающих видеороликов или Вы хотите получить расчет стоимости услуг по съемке – отправьте нам запрос с описанием технического задания и наши сотрудники с радостью вас проконсультируют!

Читать статью «12 + 5 правил по созданию продающих видео в Инфобизнесе»

Валерий Богатов
руководитель отдела видеомаркетинга
Art-Msk

© Все права защищены.

Мы приветствуем копирование материалов с нашего сайта,
но только после получения письменного согласия от компании Art-Msk.

Если вам понравилась статья – напишите нам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Яндекс.Метрика
закрыть X

Хотите узнать о технологиях продвижения товаров и услуг с помощью видео?

Да! Сообщите мне о дате следующего открытого семинара.

закрыть X

Мы предлагаем Вам подписаться на полезные статьи по видеомаркетингу!

Вы сможете получать полезные статьи и обучающие видеоролики по привлечению клиентов с помощью видеоконтента!

закрыть X

Тариф: ЭКСПРЕСС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: БИЗНЕС

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Тариф: VIP

Подать заявку на проведение корпоративного семинара по технологиям привлечения новых клиентов с помощью продающих видео.

закрыть X

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

закрыть X

Заказать видеоролик, фильм, анимацию

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка

закрыть X

Разместить тендер на ролик, корпоративный фильм

Оставьте нам техзадание и мы подготовим для Вас сценарий, смету и подберем локации!

Отправить задание на почту production@art-msk.ru


Оставить телефон для обратного звонка